( https:// )
Поделиться:
Главная
Богословие
Паремии Навечерия Рождества Христова с толкованиями

Книга Чисел (XXIV, 2 - 3, 5 - 9,17 - 18)

Был на Валааме Дух Божий. И произнес он притчу свою и сказал: как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; польется вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит [врага]. Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят! Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою.

В словах второй паремии мы слышим благословение Валаама и пророчество о звезде от Иакова.

В конце 40-го года своего странствия по Аравийской пустыне израильтяне достигли Моавитских владений на восточном берегу Мертвого моря. На пути в Палестину они встретили владения Сигона, царя аморрейского, которого просили пропустить их, обещая мирно пройти, никого не обижая. Тот не поверил им и встретил как врагов. Израильтяне отнеслись к такой встрече как к началу столкновения и ринулись в битву. Одолев царя аморрейского, они овладели всем его царством. Так же было и с Огом, царем васанским. Подошли израильтяне и к Иерихону и расположились лагерем вокруг укрепленного города. Победы их страшили моавитян, хотя иудеи не грозили им. Царь моавитян Валак, не желая опасного соседства, послал своих людей в Месопотамию к знаменитому тогда прорицателю Валааму. Он просил его прийти, чтобы проклясть Израиль. Зачем нужно было Валаку это? Чтобы проклятие привело к гибели Израиля, тогда не надо будет постоянно тревожиться при виде воинственно настроенных соседей. Как же Валаам мог быть пророком, если он жил не среди избранного народа? Он жил там, где когда-то жил Авраам, потом Иаков и часть потомков патриарха. Среди них хранилось понятие об истинном Боге, и он мог это знать. Приглашение Валака обещало ему дары, и он не устоял перед таким соблазном. Прибыв к Валаку, он приказал устроить семь жертвенников, чтобы принести сначала жертву Богу, потом изречь проклятие Израилю. Благословив Бога, Валаам не смог тут же извергать проклятия. Он почувствовал, что им движет сила, которой он не может противиться, он только орудие этой силы. Он говорил притчами, не всегда всем ясными, но пророческий смысл сказанного улавливался всеми. Валаам, глядя с горы на стан израильтян, сказал, что хороши дома и кущи израильтян. Чем хороши потрепанные за долгие годы странствий палатки кочевников? Почему он сравнивает их с дубравами, цветущими садами, кедрами, растущими около источников вод? Потому что он предчувствовал скорее, чем ясно видел, самое ценное в стане этих племен - присутствие Господа (в скинии свидения). Радость этого присутствия можно выразить лишь самыми желанными сравнениями и образами. В речи Валаама все видели не проклятие, а благословение народу, который в будущем еще даст миру Владыку всех. Слова о Том, Кто будет обладать всеми, одни воспринимали как пророчество о грядущем властелине вселенной, другие - как предзнаменование своего порабощения. Между тем одни образы красоты и силы Израиля сменялись другими. Его сравнивали с единорогом (носорогом), о котором древние знали, что это животное может ломать деревья, разбрасывать камни, ударить рогом так, что любой слон или лев погибнет. Ему не страшны стрелы и зубы тигра. Если Израилю Бог даст такую силу, то, конечно, все его враги будут истреблены, и он поселится в земле обетованной... Так и случилось в царствование Соломона. Народ мог наслаждаться миром, а для соседей был страшен, как спящий лев, или даже львенок, которого нельзя безнаказанно беспокоить. Валаам говорил слова, которые когда-то услышал Авраам от Господа: «благословящие тя благословени...». Этим он дал понять Валаку, что народ Божий проклинать нельзя, этим навлечешь на себя гнев Божий. Валак был очень недоволен поведением Валаама и велел ему убираться домой. Пророк сказал, что уйдет, но он должен прежде сказать о том, что видит вдали веков: от Иакова воссияет Звезда, то есть в Израиле будет такой могущественный Царь, который победит князей Моавитских, одолеет Едом (т. е. потомков Исава, старшего брата Иакова, враждовавших с Израилем), пленит всех сынов Сифовых (т. е. весь род человеческий, так как через Сифа, точнее от Ноя, его потомка, земля снова стала обитаема после потопа). Исторически это пророчество можно было бы отнести к царю Давиду, который 2/3 части моавитян истребил, а последнюю треть обратил в рабов, но основной смысл пророчества не во внешних победах одного народа над другим, а духовное превосходство христианства над язычеством.

Звезда от Иакова - это прообраз Христа, соединившего в Себе сияние славы Отчей и духовной власти над миром. Поэтому пророчество Валаама читается в праздник Рождества, когда Церковь празднует исполнение этого. Многие отцы Церкви слово о звезде относят к явлению звезды над Вифлеемом. Они говорят, что волхвы знали древние пророчества, и в явлении чудесной Вифлеемской звезды увидели указание на явление в мир Мессии, Избавителя. Все-таки вернее в словах Валаама видеть указание на Самого Мессию, явление Которого в мир будет путеводной звездой для ищущих Царства Небесного. Звезда же Вифлеема - лишь видимый отблеск Его грядущей славы и радости всех верных Ему.

Добавить в блог

Ссылки | Вопрос священнику | О Рождестве Христовом | Богословие | Рождество Христово в истории России | Иконография | Рождество Христово в красках | Детская страничка | Православная трапеза | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Обратная связь | Источники | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика