( http://rojdestvo.paskha.ru/Bogoslovie/Texty/?job=print )
Главная
Богословие
Богослужение
Богослужение памяти св. прав. Василия Павлово-Посадского

Церковные песнопения, посвященные прославлению Рождества Христова, составлены знаменитыми Богословами-песнопевцами Церкви святителем Григорием Богословом, преподобным Иоанном Дамаскиным, святителем Косьмою, епископом Майюмским, святителем Андреем, епископом Критским и преподобным Романом Сладкопевцем. Византийские гимнографы использовали богатейший арсенал литературных приемов для выражения Богооткровенных истин. Чтобы передать то, что «око не видело, ухо не слышало и что на сердце человеку не приходило», то, что находится за пределами возможностей человеческого разума и что постигается верою.

От песни к песни раскрывается нам глубочайший смысл происходящего: Иосиф Обручник и Пресвятая Дева Мария спешат в Вифлеем на перепись населения, объявленную кесарем Августом; в Вифлееме они не находят места в гостинице и вынуждены провести ночь за городом в вертепе, то есть, в пещере для загона скота; в этом вертепе Мария рождает Младенца и кладет Его в ясли; пастухам, пасущим  стадо недалеко от пещеры, являются ангелы с благой вестью о рождении Спасителя, и пастухи спешат поклониться необыкновенному Младенцу;   на далеком Востоке персидские мудрецы видят в небе ярчайшую звезду, по древним пророчествам свидетельствующую о рождении  Сына Божьего,  и отправляются с дарами  в дальнее путешествие поклониться  Ему, Солнцу правды.

Каждый год, заново переживая Рождение Спасителя мира, мы сердцем и умом стараемся вникнуть в содержание песнопений рождественской службы, потому что именно сейчас рождается Христос - славьте! Сам Господь Бог сходит с небес - встречайте! Спаситель на земле - люди, возноситеся!

Исполненные духовной радости о Родившемся Спасителе, творцы праздничной Рождественской службы всех призывают к ликованию: «Сегодня пусть веселятся небо и земля! Да играют и ликуют горы, холмы, долины, реки и моря! Да торжествуют ангелы и люди, ныне Христос пришел для обновления и спасения наших душ».

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика