Наташа, солнышко моё, христианочка моя маленькая!

Поздравляю тебя с радостным светозарным днём Рождества Христова. Подумай, деточка, счастье-то какое! К нам, грешным, приходит Сам Господь в образе незлобивого Младенца для того, чтобы всем нам даровать жизнь вечную. Наташенька, вдумайся хорошенько, ведь в убогом вертепе лежит не простой человек, а Бого-Младенец, - Господь, сотворивший небо, землю и всю безграничную вселенную, Творец, Которого на Небесах прославляют безчисленные сонмы архангелов и ангелов, херувимов и серафимов.

И вот Он лежит в яслях. Представь себе Рождественскую ночь. Все люди спят утомленные дневной суетой, и не чувствуют они, что сейчас совершается великая тайна искупления и примирения людей с Богом.

Радость моя, подумай о великой любви Божией к нам и всем твоим чистым детским сердечком потянись к этой Любви, потянись не ради страха, а ради самой Любви. Посмотри, сколько юных отроковиц и отроков, потрясенных неизреченной красотой и безконечной, безграничной Любовью нашего Создателя, шли на страшные муки с радостной улыбкой на устах, благодаря тому, что сердца их горели пламенной любовью к своему Искупителю. Так радуйся же и ликуй, юная последовательница кроткого Христа, иди безстрашно вперед, не бойся врага и его страхований; он побежден силою Христа и не может совершить над нами насилия. Так не грусти, моя голубка, мое родное дитятко, а радуйся.

Радуйся, что ты Христова, что Господь так тебя любит, что если и ты будешь Его любить, то тебя ожидает Царство Небесное, которое есть вечное ликование со Христом и всеми святыми. Но нужно помнить, Наташенька, что путь в страну радости лежит через испытания и скорби. Ведь и Христос шел скорбным путем - путем смертным, крестным. Поэтому и нам, Его последователям, предстоят различные испытания. Так ты не пугайся их, моя юная подвижница, а принимай как нечто естественное. Помни только всегда, что Господь с великою Любовью смотрит на твое сердечко и хочет, чтобы оно никогда не разлучалось с Ним. Детка, любимая моя, ведь и я люблю тебя за то, что ты стремишься ко Христу, потому что и я к Нему стремлюсь, пойдем же вместе к Немy. Ты в данном случае счастливее меня, так как у тебя есть папочка, к которому ты можешь всегда обратиться. И обращайся всегда к нему, открывай ему всю свою душу. Молись и за меня, мое солнышко, и я буду за тебя молиться.  

Напомню тебе - что нужно для того, чтобы быть истинной христианкой. Что хочет от нас Господь? Он хочет, прежде всего, чтобы мы Его всею душою любили, а так как Он наш общий Отец, то, значит, все мы - родные братья и любить должны друг друга по-братски. Это основное. Затем Господь говорит, чтобы мы были милостивыми к ближним, кроткими, чистыми сердцем, миротворцами, то есть чтобы не заводили вражду, а, наоборот, примиряли враждующих.

Но, самое главное, быть всегда сердцем с Гocпoдом, и Он Сам тебя научит всему. Деточка моя, боюсь, не трудно ли тебе мое писание. Но, что не поймешь умом, сердцем почувствуешь. Не огорчайся, родная, что ты лежишь больная и не можешь пойти в церковь и ко мне. Господь к тебе сейчас еще ближе, а я душой всегда с тобой. Звездочка моя ясная, свет нам на нашем пути, радуй и утешай нас, только будь всегда бодра и радостна. Твоя душа пока еще не омрачена грехом, и тебе нечего горевать.

Да сохранит тебя Господь, Ангел-Хранитель да покрыет тебя своими белоснежными крыльями. Новорожденный Младенец Христос да прольет в твою душу несказанную отраду и тишину.

Целую твои чистые глазки, моя любимая деточка.

 

Твоя сестренка Нина

Наташа, детка моя родная, сижу сейчас на ночном дежурстве и так ясно вдруг почувствовала тебя, мирно покоющуюся на своей кроватке. Вся душа потянулась к тебе, моя крошка, и в сердце сложилась молитва к Творцу, чтобы Он, Милосердный, укрепил тебя на спасительном и тернистом пути, который ты избрала. Знаешь ли ты, куда ведет этот путь, моя Наташа? Он ведет к Самому Христу в Царство Вечного света и несказанной радости. Ты только подумай, какое счастье воочию увидеть Сладчайшего нашего Спасителя, поклониться Ему, тридневно погребенному и воскресшему! Да ради этого стоит претерпеть какие угодно страдания. Не будем привязываться к этой жизни, ведь здесь мы странники в пути, чтобы через бури и испытания нам к вечной родине прийти.

Помнишь стихотворение К. Батюшкова: "Знай там, дитя, твоя отчизна".

Наташенька, радость моя, блаженна ты, что избрала этот путь. Господь, Пречистая Матерь, Ангел-Хранитель и все святые с любовию смотрят на тебя и каждую минуту готовы тебе помочь, поддержать тебя.

Ведь ты еще юный воин. Хочешь я объясню тебе, детка, почему каждый последователь Христа должен идти с крестом на плечах, почему он неминуемо терпит скорби или внешние, или внутренние. Потому что Христос шел путем крестным, путем скорбным, и мы, если хотим быть участниками в Его славе, должны испить хоть каплю той горечи из чаши, которую всю до дна испил Богочеловек. Но ведь не все - скорби, посылаются и великие утешения. Ты сама не раз испытывала после причастия какой-то покой и тишину, словно тихий свет осиял твою душу, и она вся засияла этим светом. Знай, что душа в этот момент соприкоснулась с Христом. Хочется мне рассказать тебе некоторые картинки из моего детства, которые ярко показывают, как под влиянием благодати Духа Святаго человек делается как бы новой тварью.

Мне было тогда лет 10. Духовная жизнь моя стояла не на высоком уровне. Она шла как-то скачками. Однажды мне попалось в руки житие св. Великомученика Пантелеимона. Я прочла его, и сильно моя душа была потрясена. Я почувствовала себя как бы новым человеком. Моя мысль почему-то особенно настойчиво остановилась на словах Спасителя, где Он говорит, что пришел не для того, чтобы Ему служили, а Сам служить. Я решила, что и я должна быть рабой всех людей, душу свою положить за ближних, и помню, что это свое решение выразила и внешне. Мне хотелось все-все прежнее, ветхое сбросить с себя. Я вымылась, надела белое платье и, встав на колени перед образом Божией Матери (который в моем углу), написала свое решение на бумажке и положила ее за ризу. И я действительно изменилась, мамочка меня прямо не узнавала. Откуда у меня взялись кротость, послушание, какая-то мягкость.

К сожалению, такою я была только недели две, а потом опять все пошло по-старому. Наташа, солнышко моё ясное, детка моя любимая, как хорошо, что с раннего детства ты отдала свое сердечко Господу нашему Иисусу Христу, что может быть лучше этого?! И предайся всецело Его воле, ухватись ручонками за край Его ризы и не отступай от Него. А уж Он тебя приведет, куда нужно. Врага не бойся, он только пугает, а сделать без воли Божией ничего не может. Теперь еще вот что. Чувствуешь ли ты своего Ангела-Хранителя? Он ведь твой друг и помощник. С момента рождения Господь посылает душе Ангела Своего, который до самого исхода оберегает вверенную ему душу. Он любит эту душу. Скорбит, когда она отпадает от своего Создателя, и радуется, видя Богоугодное житие. Ангел-Хранитель ближе всех к тебе, и во всех затруднительных случаях ты можешь обращаться к нему за помощью. Знаешь, сестрёнка, давай договоримся вот о чем - чтобы каждый день делать какое-нибудь доброе дело, чтобы день зря не пропадал. Добрые дела - самые разнообразные, могут они, например, выражаться в понуждении себя к усердной молитве, в удержании себя от раздражения, осуждения. Да мало ли их... Согласна ли ты на это?

Помолись за меня, Наташенька. Христос с тобой, моя ясная звездочка. Ангел-Хранитель да покрыет тебя своими белоснежными крылами. Святая мученица Наталья да поможет тебе.

Спи спокойно, моя деточка.

Любящая тебя твоя сестра.

1937-1938 гг.

разбить на страницы

СЕМЕЙНЫЙ
ДЕТСКИЙ ПРОЕКТ
ДСОТ «Радость моя» 2006-2014

Яндекс.Метрика