( http:// )
Поделиться:
Главная
Православная трапеза
Карельские традиции рождественных козулий

Рецепты рождественских козулей

600 г сахарного песка. 150 г сливочного масла или сливочного маргарина. 3 яйца. Гвоздика, корица, сода пищевая - по 1 чайной ложке. 1,2 - 1,3 кг муки.

Стакан сахарного песка расплавить в эмалированном блюде до коричневого цвета. Когда весь сахар растает, аккуратно добавить 1 стакан горячей кипяченой воды и перемешать. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка. Когда все закипит, а сахар растает - выключить. Добавить 150 г сливочного масла или маргарина. Когда все чуть остынет, добавить 2 желтка и 1 одно целое яйцо, также добавить специи с водой.

Добавить муку (не всю). Оставшуюся муку высыпать на стол и замесить тесто. Тесто положить в пакет и на холод (можно хранить до 1 месяца).

Тесто из холодильника  разрезать на маленькие кусочки и хорошенько вымесить, - так, чтобы оно стало блестеть. Муку при этом не добавлять.

Затем тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать любые фигурки и выпечь их в духовке. Противень смазать не жирно, а чуть - чуть, чтобы пряники не подгорели.

Для приготовления глазури взбить 2 белка, добавляя при этом сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой. Положить глазурь в воронку (бумагу, свернутую трубочкой) и расписать пряник струйкой глазури из узкого конца воронки.

* * *

Два стакана сахарного песка расплавьте без воды на сковороде на медленном огне до коричневого цвета. Тут же медленно, очень осторожно, перемешивая ложкой, чтобы не обжечься, влить два стакана крутого кипятка, растворить сахар и остудит. Добавит по половине столовой ложки соли и соды. В смесь положить 2 взбитых яйца, столовую ложку мелко смолотых пряностей - смеси бадьяна, гвоздики, кардамона, корицы;  400 г маргарина или 300 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка. Затем постепенно добавлять муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам. Тесто должно постоять в холодном месте для созревания.

Готовое тесто раскатать до толщины 5 мм, уложить в формы или вырезать различные фигуры. Смазать растительным маслом противень. Выложить козули, смазать каждую фигурку взбитым яйцом. Выпекать в умеренно горячей духовке до готовности.

Испеченные фигурки украсить разноцветной глазурью. Делается она так. Белки двух яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы. Расписать козулю тонкими сахарными струйками.

Добавить в блог

Ссылки | Вопрос священнику | О Рождестве Христовом | Богословие | Рождество Христово в истории России | Иконография | Рождество Христово в красках | Детская страничка | Православная трапеза | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Обратная связь | Источники | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика