- В те времена Иудея находилась под властью Рима. Римский император Август приказал произвести перепись всех людей, живших в его владениях. Каждый должен был явиться в город своих предков. И Иосиф, и Мария были из рода царя Давида, и им пришлось отправиться в город, в котором когда-то родился царь Давид. Этот город и был Вифлеем. Путь туда был долгий.
- Почти сто семьдесят километров, - похвалился своими знаниями Серёжа.
- И они шли несколько дней, - завершил свой ответ папа.
- Особенно поражает, - внёс и свою лепту в общий рассказ Дмитрий Михайлович, - что это было предсказано очень давно. Пророк Михей за семьсот с лишним лет до Рождества Христова писал: «Вифлеем! Из тебя произойдёт Тот, происхождение Которого из начала до дней вечных».
- Когда Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, то для них нигде не нашлось места, - сочувственно сказал Серёжа. - Все гостиницы были переполнены пришедшими на перепись, и двери всех домов были для них закрыты.
- Они нашли пещеру, - перебила брата девочка, - в которой пастухи в плохую погоду прятали овечек, чтобы они не простудились.
- Он родился в тихую, чистую, ясную ночь... - неторопливо начал Дмитрий Михайлович. - Создатель вселенной пришёл к людям не потрясая землю, не озаряя молниями небо, не громыхая громом. Он родился в тишине, что и было предсказано: «Он сойдёт, как капли, орошающие землю, ибо Он пришёл примирить небо и землю, Бога и людей».
Рождением Он не причинил Своей Матери боли и страданий. Она Сама сразу же спеленала младенца и положила в ясли - кормушку для скота. Все события, все детали Рождественской ночи таят глубокий смысл. Царь мира родился не во дворце, а в каменной пещере, убогом загоне для скота. Вместо мягкой постели Он был положен на охапку соломы. Он позаботился обо всех, но не о Себе.