( https:// )
Поделиться:

Из кукурузы и креветок

1 банка кукурузных зерен (300 г),

1 стакан мякоти креветок,

1 маленькая луковица,

соль по вкусу.

Креветки варить в подсоленной воде 15 минут. Дать стечь воде и охладить. Отделить мякоть. Репчатый лук мелко нарезать и обдать кипятком. Мякоть креветок нарезать на маленькие кусочки, смешать с зернами консервированной кукурузы и приготовленным луком, можно посолить.

«Телесный пост - когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост - когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов».  Святитель Тихон Задонский

Икра из соленой сельди с овощами

1-2 вареные моркови,

1 головка репчатого лука,

филе 2 сельдей,

растительное масло,

лавровый лист,

томатная паста,

уксус,

1 чайная ложка сахара.

Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассирования добавить томат, лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий - и отпустите, простите ближним согрешения их перед вами». Святитель Игнатий Брянчанинов  

Котлеты из грибов

100 г сушеных грибов,

200 г риса,

100 г зеленого горошка,

3 ст. ложки муки,

2-3 ст. ложки растительного масла,

2 стакана сухарей,

соль.

Сушеные белые грибы отварить в соленой воде, откинуть, мелко порубить, смешать с вязкой кашей, сваренной на воде из риса. Разделать в виде котлет, обвалять их в тертом белом хлебе и поджарить на растительном масле. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на решето. Муку растереть с растительным маслом, развести отваром из-под горошка, вскипятить, опустить горошек и ненадолго поставить в горячую духовку. Подать на блюде, с одной стороны которого уложены котлеты, а с другой - горошек.

«Добрый пост есть тот пост, который совершается с целью угашения страстей, приведения души в смирение, возненавидения гордыни, погашения гнева, отъятия злопамятства, совершения созерцания, молитвы и очищения». Святитель Григорий Палама

Пудинг грибной

200 г грибов,

2 луковицы,

1 стакан сухарей,

3 ст. ложки растительного масла,

1 стакан грибного отвара,

соль,

перец.

Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, мелко порубить, смешать с нарубленным и поджаренным в масле луком, добавить соль и перец по вкусу, толченые пшеничные сухари, масло, грибной отвар, тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, запекать в духовке в течение 20 минут. Готовый пудинг переложить на блюдо, отдельно подать соус из петрушки.

«Что пламень огненный в сухих дровах, то и тело при наполненном чреве».  Преподобный Исаак Сирин

Рисовый с кальмарами

½ стакана риса,

4 средних кальмара,

2 небольших луковицы,

¾ стакана отвара,

1 лимон,

1 ст. ложка мелко рубленной зелени,

перец и соль по вкусу.

Отварить рис. В горячий рис мелко нарезать репчатый лук. Очистить кальмары от пленки и внутренностей. Варить в соленой воде 1-2 минуты. Нарезать тонкими, узкими полосками. Часть отвара, оставшегося от варки кальмаров, заправить лимонным соком, черным перцем. Соединить рис с кальмарами и полить заправкой. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы.

«Благодаря посту утихают страсти и унимается мятеж удовольствий, а ум плывет как бы по спокойному морю и приводит корабль к пристани добродетелей».  Святитель Иоанн Златоуст

Салат «Здоровье»

100 г редьки,

100 г моркови,

100 г капусты белокочанной,

100 г корня сельдерея,

100 г яблок,

6 ст. ложек растительного масла,

соль по вкусу.

Очищенные и промытые овощи - редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки - нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.

«Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу».  Преподобный Серафим Саровский  

Салат русский (с рыбой)

250-300 г рыбы,

3 картофелины,

1 свекла,

1 морковь,

2 соленых огурца,

100 г растительного масла,

соль,

перец черный молотый - по вкусу,

3-5 горошин черного перца,

2 лавровых листа.

Отварить рыбу с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, нарезать так же соленые огурцы. Все перемешать, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.

Добавить в блог

Ссылки | Вопрос священнику | О Рождестве Христовом | Богословие | Рождество Христово в истории России | Иконография | Рождество Христово в красках | Детская страничка | Православная трапеза | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Обратная связь | Источники | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика