Из кукурузы и креветок
1 банка кукурузных зерен (300 г),
1 стакан мякоти креветок,
1 маленькая луковица,
соль по вкусу.
Креветки варить в подсоленной воде 15 минут. Дать стечь воде и охладить. Отделить мякоть. Репчатый лук мелко нарезать и обдать кипятком. Мякоть креветок нарезать на маленькие кусочки, смешать с зернами консервированной кукурузы и приготовленным луком, можно посолить.
«Телесный пост - когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост - когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов». Святитель Тихон Задонский
Икра из соленой сельди с овощами
1-2 вареные моркови,
1 головка репчатого лука,
филе 2 сельдей,
растительное масло,
лавровый лист,
томатная паста,
уксус,
1 чайная ложка сахара.
Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассирования добавить томат, лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.
«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий - и отпустите, простите ближним согрешения их перед вами». Святитель Игнатий Брянчанинов
Котлеты из грибов
100 г сушеных грибов,
200 г риса,
100 г зеленого горошка,
3 ст. ложки муки,
2-3 ст. ложки растительного масла,
2 стакана сухарей,
соль.
Сушеные белые грибы отварить в соленой воде, откинуть, мелко порубить, смешать с вязкой кашей, сваренной на воде из риса. Разделать в виде котлет, обвалять их в тертом белом хлебе и поджарить на растительном масле. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на решето. Муку растереть с растительным маслом, развести отваром из-под горошка, вскипятить, опустить горошек и ненадолго поставить в горячую духовку. Подать на блюде, с одной стороны которого уложены котлеты, а с другой - горошек.
«Добрый пост есть тот пост, который совершается с целью угашения страстей, приведения души в смирение, возненавидения гордыни, погашения гнева, отъятия злопамятства, совершения созерцания, молитвы и очищения». Святитель Григорий Палама
Пудинг грибной
200 г грибов,
2 луковицы,
1 стакан сухарей,
3 ст. ложки растительного масла,
1 стакан грибного отвара,
соль,
перец.
Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, мелко порубить, смешать с нарубленным и поджаренным в масле луком, добавить соль и перец по вкусу, толченые пшеничные сухари, масло, грибной отвар, тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, запекать в духовке в течение 20 минут. Готовый пудинг переложить на блюдо, отдельно подать соус из петрушки.
«Что пламень огненный в сухих дровах, то и тело при наполненном чреве». Преподобный Исаак Сирин
Рисовый с кальмарами
½ стакана риса,
4 средних кальмара,
2 небольших луковицы,
¾ стакана отвара,
1 лимон,
1 ст. ложка мелко рубленной зелени,
перец и соль по вкусу.
Отварить рис. В горячий рис мелко нарезать репчатый лук. Очистить кальмары от пленки и внутренностей. Варить в соленой воде 1-2 минуты. Нарезать тонкими, узкими полосками. Часть отвара, оставшегося от варки кальмаров, заправить лимонным соком, черным перцем. Соединить рис с кальмарами и полить заправкой. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы.
«Благодаря посту утихают страсти и унимается мятеж удовольствий, а ум плывет как бы по спокойному морю и приводит корабль к пристани добродетелей». Святитель Иоанн Златоуст
Салат «Здоровье»
100 г редьки,
100 г моркови,
100 г капусты белокочанной,
100 г корня сельдерея,
100 г яблок,
6 ст. ложек растительного масла,
соль по вкусу.
Очищенные и промытые овощи - редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки - нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.
«Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу». Преподобный Серафим Саровский
Салат русский (с рыбой)
250-300 г рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых огурца,
100 г растительного масла,
соль,
перец черный молотый - по вкусу,
3-5 горошин черного перца,
2 лавровых листа.
Отварить рыбу с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, нарезать так же соленые огурцы. Все перемешать, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.
Добавить в блог
Ссылки | Вопрос священнику | О Рождестве Христовом | Богословие | Рождество Христово в истории России | Иконография | Рождество Христово в красках | Детская страничка | Православная трапеза | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Обратная связь | Источники | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования