( https:// )
Поделиться:

Голубцы с грибами

1 кочан свежей белокочанной капусты,

100 г сушеных грибов,

300 г риса,

1 луковица,

1 стакан томатного соуса,

растительное масло,

соль и перец по вкусу.

Отварить грибы (свежие или сушеные), мелко порубить, смешать с отварным рисом и луком, обжаренным на растительном масле, добавить по вкусу соль, перец, хорошо перемешать. Полученный фарш завернуть в предварительно бланшированные капустные листья. Голубцы слегка обжарить, а затем сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и поставить на огонь. При подаче на стол добавить томатный соус.

«Пост избавляет от рабства и дает свободу, обновляет растленную грехами  душу, возбуждает ее, укрепляет ум, внушает страх Божий, уничтожает страсти, смиряет помыслы». Святитель Иоанн Златоуст

Гуляш из рыбы

400 г рыбного филе,

1 луковица,

1 ст. ложка томатной пасты,

50 г растительного масла,

неполная чайная ложка готовой горчицы,

зелень,

соль.

Нарезанное кусочками рыбное филе немного обжарить, добавить в конце жарения нашинкованный лук и томат, переложить из сковороды в кастрюльку, посолить, положить горчицу и тушить на слабом огне до тех пор, пока рыба не станет нежной. При подаче на стол посыпать зеленью.

«Если пост не украсится плодами покаяния, то и постный подвиг остается тщетным. Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас самомнение и самоуверенность». Святитель Игнатий Брянчанинов

Жаркое из кальмаров

500 г филе кальмаров,

3-4 картофелины,

1-2 луковицы,

1-2 помидора,

1 стручок сладкого перца,

1 морковь (небольшая),

1 ст. ложка пшеничной муки,

½ стакана растительного масла,

4-5 зубчиков чеснока,

соль и специи по вкусу.

Картофель, репчатый лук, морковь и помидоры нарезать дольками, перец - соломкой. Подготовленные овощи обжарить на масле до образования золотистой корочки, переложить в глиняные горшочки, добавить немного бульона, получившегося при припускании кальмаров, и тушить 10-15 минут. Припущенных кальмаров нарезать соломкой, обвалять в муке, обжарить на масле, выложить на тушеные овощи, посыпать измельченным чесноком, добавить черный перец горошком, 1-2 лавровых листа и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Подать блюдо на стол в горшочках.

«Сколько отнимаешь у тела, столько придашь силы душе».  Святитель Василий Великий

Картофельные оладьи

1,5 кг картофеля,

3 головки репчатого лука - по желанию,

3 ст. ложки растительного масла,

соль,

1/2-2/3 стакана муки.

Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки, обвалять их в сухарях и обжарить в растительном масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки.

«Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище».  Авва Пимен

Пельмени грибные с рыбой

Сушеные грибы (10 шт.) вымочить и варить до тех пор, пока они не размякнут. Затем их мелко порезать и поджарить в растительном масле, добавив рыбного фарша (500 г). Посолить и посыпать перцем. Отдельно в масле поджарить несколько луковиц и положить туда же. Сделать обыкновенные пельмени из теста. Вскипятить воду в кастрюле, опустить в нее пельмени, когда они всплывут, достать шумовкой и полить маслом.

Тесто для пельменей.

1-й способ:

400 г муки,

¾ стакана воды,

1 чайная ложка соли.

Просеять муку, сделать в ней воронку, влить ¾ стакана воды с 1 полной чайной ложкой соли. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто. Сделать шар из теста, обсыпать мукой, покрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

2-й способ:

В растительное масло (1 ст. ложка) влить кипяток (¾ стакана), всыпать муку (400 г) и быстро замесить тесто.

«Невозможно, чтобы огонь горел в воде, невозможно и покаяние без поста».  Святитель Иоанн Златоуст

Солянка грибная

50 г сушеных грибов,

10 шт. соленых грибов,

400 г кислой капусты,

по ½ корешка огородных овощей,

1 ложка муки,

немного пряностей,

5 шт. маслин.

Сушеные грибы, предварительно замочив на ночь, сварить, положить соленые грибы, порезанные ломтиками, кислую капусту, коренья, пряности, залить водой и варить до готовности. Можно приправить мукой и добавить маслин.

«Изрядный постник тот, кто воздерживает себя от гнева, ярости, злобы и мщения».  Святитель Тихон Задонский

Цветная капуста, жаренная в сухарях

1 кочан цветной капусты,

соль,

растительное масло,

панировачные сухари.

Отварить в подсоленной воде капусту, нарезать ее на куски, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле. Чтобы во время варки цвет капусты не изменился, нужно варить ее на сильном огне.

Добавить в блог

Ссылки | Вопрос священнику | О Рождестве Христовом | Богословие | Рождество Христово в истории России | Иконография | Рождество Христово в красках | Детская страничка | Православная трапеза | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Обратная связь | Источники | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика