Голубцы с грибами
1 кочан свежей белокочанной капусты,
100 г сушеных грибов,
300 г риса,
1 луковица,
1 стакан томатного соуса,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.
Отварить грибы (свежие или сушеные), мелко порубить, смешать с отварным рисом и луком, обжаренным на растительном масле, добавить по вкусу соль, перец, хорошо перемешать. Полученный фарш завернуть в предварительно бланшированные капустные листья. Голубцы слегка обжарить, а затем сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и поставить на огонь. При подаче на стол добавить томатный соус.
«Пост избавляет от рабства и дает свободу, обновляет растленную грехами душу, возбуждает ее, укрепляет ум, внушает страх Божий, уничтожает страсти, смиряет помыслы». Святитель Иоанн Златоуст
Гуляш из рыбы
400 г рыбного филе,
1 луковица,
1 ст. ложка томатной пасты,
50 г растительного масла,
неполная чайная ложка готовой горчицы,
зелень,
соль.
Нарезанное кусочками рыбное филе немного обжарить, добавить в конце жарения нашинкованный лук и томат, переложить из сковороды в кастрюльку, посолить, положить горчицу и тушить на слабом огне до тех пор, пока рыба не станет нежной. При подаче на стол посыпать зеленью.
«Если пост не украсится плодами покаяния, то и постный подвиг остается тщетным. Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас самомнение и самоуверенность». Святитель Игнатий Брянчанинов
Жаркое из кальмаров
500 г филе кальмаров,
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1-2 помидора,
1 стручок сладкого перца,
1 морковь (небольшая),
1 ст. ложка пшеничной муки,
½ стакана растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль и специи по вкусу.
Картофель, репчатый лук, морковь и помидоры нарезать дольками, перец - соломкой. Подготовленные овощи обжарить на масле до образования золотистой корочки, переложить в глиняные горшочки, добавить немного бульона, получившегося при припускании кальмаров, и тушить 10-15 минут. Припущенных кальмаров нарезать соломкой, обвалять в муке, обжарить на масле, выложить на тушеные овощи, посыпать измельченным чесноком, добавить черный перец горошком, 1-2 лавровых листа и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Подать блюдо на стол в горшочках.
«Сколько отнимаешь у тела, столько придашь силы душе». Святитель Василий Великий
Картофельные оладьи
1,5 кг картофеля,
3 головки репчатого лука - по желанию,
3 ст. ложки растительного масла,
соль,
1/2-2/3 стакана муки.
Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки, обвалять их в сухарях и обжарить в растительном масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки.
«Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище». Авва Пимен
Пельмени грибные с рыбой
Сушеные грибы (10 шт.) вымочить и варить до тех пор, пока они не размякнут. Затем их мелко порезать и поджарить в растительном масле, добавив рыбного фарша (500 г). Посолить и посыпать перцем. Отдельно в масле поджарить несколько луковиц и положить туда же. Сделать обыкновенные пельмени из теста. Вскипятить воду в кастрюле, опустить в нее пельмени, когда они всплывут, достать шумовкой и полить маслом.
Тесто для пельменей.
1-й способ:
400 г муки,
¾ стакана воды,
1 чайная ложка соли.
Просеять муку, сделать в ней воронку, влить ¾ стакана воды с 1 полной чайной ложкой соли. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто. Сделать шар из теста, обсыпать мукой, покрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.
2-й способ:
В растительное масло (1 ст. ложка) влить кипяток (¾ стакана), всыпать муку (400 г) и быстро замесить тесто.
«Невозможно, чтобы огонь горел в воде, невозможно и покаяние без поста». Святитель Иоанн Златоуст
Солянка грибная
50 г сушеных грибов,
10 шт. соленых грибов,
400 г кислой капусты,
по ½ корешка огородных овощей,
1 ложка муки,
немного пряностей,
5 шт. маслин.
Сушеные грибы, предварительно замочив на ночь, сварить, положить соленые грибы, порезанные ломтиками, кислую капусту, коренья, пряности, залить водой и варить до готовности. Можно приправить мукой и добавить маслин.
«Изрядный постник тот, кто воздерживает себя от гнева, ярости, злобы и мщения». Святитель Тихон Задонский
Цветная капуста, жаренная в сухарях
1 кочан цветной капусты,
соль,
растительное масло,
панировачные сухари.
Отварить в подсоленной воде капусту, нарезать ее на куски, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле. Чтобы во время варки цвет капусты не изменился, нужно варить ее на сильном огне.
Добавить в блог
Ссылки | Вопрос священнику | О Рождестве Христовом | Богословие | Рождество Христово в истории России | Иконография | Рождество Христово в красках | Детская страничка | Православная трапеза | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Обратная связь | Источники | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования