( https:// )
Поделиться:
Главная
Православная трапеза

Рождественский пост ведет свое начало от древнехристианского обычая поститься накануне великих праздников. Такой однодневный древний пост сохранился до настоящего времени - сочельник перед праздником Крещения Господня. В силу этого обычая, как только был установлен праздник Рождества Христова (середина IV века), появился и пост перед ним. Но традиция однодневного поста продолжалась недолго.

Уже в конце IV века святитель Иоанн Златоуст в «Слове день памяти мученика Филогония (20 декабря ст.стиль/ 3 января по новому стилю), говорит, что в этот день, т.е. 20 декабря (ст.ст), начинается пост перед Рождеством. Таким образом, пост становится к концу IV века пятидневным. Затем пост становится недельным, а в IX веке преподобный Феодор Студит пишет, что пост в студийском монастыре перед праздником Рождества Христова начинается с 14 ноября (28 ноября по новому стилю). Но во многих местах сохранилась практика недельного поста, лишь в XII веке в Константинополе было постановлено, чтобы все христиане постились перед праздником Рождества Христова 40 дней.

Такова история становления Рождественского поста. А к чему же призывает нас пост и чему учит? Как должен человек соблюдать Рождественский пост?

Рождественский пост предваряется днем заговенья - 27 ноября. Заговенье - подготовка к говенью. Говение (славянское слово) - духовная подготовка к чему-либо. Говеют перед Причастием, берут на себя подвиг говения всей семьей, чтобы вымолить у Бога заступничество за ребенка, если он болеет. Говеют, когда отправляются в какое - то важное путешествие. Говение входит в пост, но, прежде всего, говение - это усиленная молитва и дела милосердия, милостыня, смирение и примирение с ближними.

Заговенье - это праздничный стол накануне поста. Православные празднуют начало поста, а когда пост проходит, его окончание тоже сопровождается праздником - разговеньем.  Следует отдавать себе отчет, что пост - это не диета, и пост не надо рассматривать с медицинской точки зрения, что это полезно для здоровья. Если человек болен, то пост во многих случаях противопоказан.

Для того, чтобы лучше понять, что такое пост, можно разделить его на две части: духовный пост и телесный.  Под духовным постом, прежде всего, следует понимать внутреннюю работу над собой. Воздержание от осуждения, пустословия, сквернословия, раздоров, развлекательных мероприятий. И время поста мы посвящаем духовной работе над собой, стараемся чаще исповедоваться и причащаться, настраиваясь на соответствующий лад молитвой, чтением духовной литературы,  укрепляясь добрыми делами. Пост материальный не сводится только к ограничению в пище, во всем необходимо знать меру. И постные по своей природе вещи, могут быть не постными по своей сути, например, сладости или хмельные напитки.

Что касается правил питания в пост, что есть и когда, то тут необходимо помнить, что постовой устав писался в древности в монастырях, где был свой строгий уклад жизни. Для большинства людей Церковь благословляет в рождественский пост есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, а болящим, путешествующим,   военнослужащим, учащимся, детям, беременным и кормящим мамам возможны различные послабления.

Когда мы идем в гости, то дарим подарок. А что мы можем подарить Новорожденному Младенцу? Ведь рождественский пост - подготовление ко дню Рождения Спасителя. Что мы можем Ему подарить на праздник, что будет угодно Богу? Добродетели - плоды нашего покаяния, которыми мы должны украсить к концу поста свою душу и принести их к яслям Богомладенца Иисуса. Даже если наши подарки будут совсем скромными, Господь примет их, и велика будет радость о каждом дарителе на Небесах!

Добавить в блог

Ссылки | Вопрос священнику | О Рождестве Христовом | Богословие | Рождество Христово в истории России | Иконография | Рождество Христово в красках | Детская страничка | Православная трапеза | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Обратная связь | Источники | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика