( http://rojdestvo.paskha.ru/Bogoslovie/Propovedi/kirill_propoved/?job=print )
Главная
Богословие
Проповеди
Святейший Патриарх Кирилл

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие владыки, досточтимые отцы, клир города Москвы, дорогие матушки игумении, братия и сестры!

Я благодарю Вас за Ваши добрые слова, за поздравления и за краткое, но очень значительное для меня перечисление тех событий, которые произошли в церковной жизни за год.

Как Патриарх, я могу теперь с полной уверенностью сказать: если что и удается сделать для блага Церкви, то только потому, что вместе с Патриархом заботу об этом благе разделяет вся Церковь. Это не просто красивые слова - у меня есть основания говорить так, потому что каждый день своего служения я чувствую реальную помощь, которую дает Господь по молитвам Церкви. Но я также опираюсь и на помощь ближайших своих собратьев и соработников - членов Священного Синода, руководителей Синодальных учреждений и на епископат нашей Церкви. Наше единомыслие, наша согласованная точка зрения по важнейшим вопросам церковного бытия дают возможность решать эти вопросы в согласии с Церковью - без того, чтобы их решение создавало напряжение или разделение. Дай Бог, чтобы и далее не только руководство Церковью, но и весь процесс церковного строительства, созидания, совершенствования осуществлялся таким соборным образом, когда молитва и соработничество епископата, духовенства, монашествующих и верующего народа приводят к реальным и положительным изменениям в жизни Церкви.

Церковь призвана продолжать служение Спасителя, а одним из Его служений было служение пророческое. Господь возвещал людям Божию правду. Мы знаем, что Божия правда, возвещенная Самим Спасителем, никого не оставила безразличным. Навстречу этой Божией правде открылись сердца апостолов и тысяч простых людей, которые составили ядро Вселенской Церкви. Но мы также знаем, что провозглашение этой Божией правды встретило мощное сопротивление, которое не прекращается в течение всей христианской истории. Происходит это потому, что многие считают, что их человеческое мнение, их взгляд на жизнь лучше, мудрее, справедливее, чем Божия правда. И мы знаем, какое бесчисленное количество страданий роду человеческому принесло это отношение людей к самим себе, какое бесчисленное количество страданий роду человеческому принесло отрицание Божией правды.

Церковь призвана провозглашать Божию правду. И поскольку я обращаюсь сегодня, в первую очередь, к духовенству города Москвы, а также и к духовенству всей нашей Церкви, я хочу сказать о том, что на всех нас лежит величайшая ответственность за то, чтобы мы не повторяли ошибок людей, которые свое человеческое мудрование ставят выше Божией правды. Иногда наш с вами комментарий Божией правды, наше личное понимание Евангелия поставляется на первое место, затемняя тем самым суть Евангельского слова. И тогда мы имеем проблемы, в том числе и с людьми, которые как бы не хотят принять правду Божию. На самом же деле речь идет не о Божией правде, а о нашем неумелом, а подчас и неправильном толковании этой правды. Для того чтобы наше пастырское слово помогало людям увидеть Божию правду во всей ее красоте и силе, мы должны со смирением преклонять главу свою перед этой Божией правдой, перед тем, как в истории Церкви она раскрывалась святыми отцами, запечатлевшими имена свои на скрижалях церковного Предания.

Я глубоко убежден в том, что обращение нашего народа к вере, которое сегодня несомненно происходит, во многом связано именно с успехом пастырского служения. И я хотел бы, в первую очередь, поблагодарить всех - и владык, и духовенство - за осуществление этого пастырского служения. Но для того чтобы оно стало еще более эффективным, мы должны всегда помнить о своей величайшей ответственности за то, как Божия правда воспринимается нашими современниками.

Дай Бог, чтобы учительное, пророческое служение Церкви помогало современным людям в решении их личных и семейных проблем, чтобы оно помогало им также в решении тех нравственных проблем, которые нередко возникают в сфере профессиональной деятельности. Дай Бог, чтобы Божия правда наполняла нашу общественную жизнь; чтобы она становилась критерием, который человек сегодняшнего дня мог бы использовать, для того, чтобы определить верным образом свое движение вперед.

Церковь призвана также молиться. В молитве мы приклоняем милость Божию. Через молитву сила Божия соединяется с нашей человеческой силой. Именно поэтому молитва Церкви есть ее первый долг. И пусть никакие иные цели, которые, несомненно, являются очень важными, не затемняют в нашем сознании того факта, что Церковь - это, в первую очередь, молящаяся община. И если через молитву мы будем приклонять милость Божию к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси, к Церкви нашей, то тогда добрым и славным будет исторический путь нашего народа.

Сердечно благодаря Вас за сказанные слова, владыка, я хотел бы пожелать и епископату нашей Церкви, и духовенству, и всему народу Божиему мира, душевного покоя, радости о Христе и верности Господу, ибо эта верность и является залогом подлинного преобразования нашего Отечества. Пусть Господь хранит Русь Святую и Церковь Православную во веки веков. Аминь.

 

7 января 2010 г.
Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. 

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика