( http://rojdestvo.paskha.ru/kitchen/Rezepty/Pervye_bljuda/?job=print )

Борщ из белых грибов

50 г грибов,

по 1 корешку петрушки и сельдерея,

1 головка лука,

500 г свеклы,

соль и специи по вкусу.

Сварить грибной бульон с кореньями (петрушкой, сельдереем, луком-пореем) и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь неочищенную свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, поставить на огонь, довести до кипения. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки. Отдельно можно подать рассыпчатую гречневую кашу.

«Во дни поста угасают похоти, процветают добродетели, является в большей чистоте красота целомудрия и тело обращается в душу, делаясь, вопреки природе, духовным». Святитель Иоанн Златоуст

Борщ с кальмарами

300-400 г кальмара,

200 г свежей капусты,

3 свеклы,

2 картофелины,

1 корень петрушки,

1 морковка,

2 ст. ложки томата-пюре,

уксус,

сахар,

соль,

чеснок по вкусу.

Мелко порезанные свеклу, морковь, петрушку слегка обжарить с томатом-пюре. Вскипятить подсоленную воду и отварить в ней очищенное от пленки мясо кальмаров в течение 3-5 минут, после чего нарезать кальмары соломкой. В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и через 15 минут добавить нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, заложить все остальные овощи и кальмары, прокипятить, заправить по вкусу сахаром, чесноком, растолченным с солью, и уксусом. Подать, посыпав измельченной зеленью петрушки.

«Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Смотри же, ради кратковременного наслаждения яствами не лишись ангельской записи». Святитель Василий Великий 

Рассольник с грибами

100 г сушеных грибов,

1 корень петрушки и сельдерея,

1 морковь,

1 луковица,

4-5 картофелин,

300 г соленых огурцов.

Сушеные грибы перебрать, промыть, залить холодной водой и замачивать 3-4 часа. После этого варить в той же воде без соли. Грибы вынуть, промыть водой, порезать соломкой, а бульон осторожно слить в другую кастрюлю, чтобы песок (если он попал в бульон из грибов) остался на дне посуды. Морковь, лук и белые коренья нарезать соломкой и пассеровать с растительным маслом, затем положить их в грибной бульон, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности картофеля. Затем добавить нарезанные ломтиками соленые огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян. Долить немного воды и варить до размягчения огурцов. В конце варки добавить вареные грибы и огуречный рассол по вкусу.

«Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом, и умом».  Преподобный Серафим Саровский

Солянка рыбная

1 кг мелкой рыбы или 700 г головизны,

500 г судака,

2 луковицы,

1 морковь,

1 корень петрушки,

200 г соленых огурцов,

лимон,

1 ст. ложка томатной пасты.

Сварить бульон из мелкой рыбы или головизны и процедить. В сковороде пассеровать нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета, добавить слегка разведенную рыбным бульоном томат-пасту, пассеровать еще 3-4 минуты и развести небольшим количеством бульона. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать пластинками. Свежую рыбу (лучше судака) выпотрошить, нарезать кусками, обдать кипятком и промыть холодной водой. В кастрюлю с процеженным бульоном добавить пассерованный лук с томатной пастой, нарезанные огурцы, куски подготовленной рыбы и при сильном кипении варить сначала 10 минут, а после добавления перца горошком, лаврового листа, вареных нарезанных хрящей от головизны, соли по вкусу - еще 5 минут. При подаче на стол в тарелки с солянкой положить маслины, нарезанный лимон и посыпать зеленью.

«Чем больше дров, тем сильнее пламя; чем больше яств, тем яростнее похоть».  Авва Леонтий

Суп из овсяной крупы с черносливом

1 стакан овсяной крупы,

1 стакан чернослива.

Перебрать и промыть овсяную крупу, залить горячей водой (2,5 л), поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа будет совершенно мягкой, а отвар станет густым, протереть его через сито или дуршлаг и посолить. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром. Сахар и корицу добавить по вкусу. Также можно использовать вместо чернослива изюм, сушеные яблоки или груши.

«Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя, по-видимому, молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку».  Преподобный Ефрем Сирин

Суп крестьянский с грибами

30 г сушеных грибов,

половина небольшого кочана свежей капусты,

7-8 средних картофелин,

2 моркови,

1 большая головка лука,

5-6 средних помидоров,

2-3 дольки чеснока,

1 лавровый лист,

по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа,

3 ст. ложки растительного масла,

3,5 литров воды,

соль и перец по вкусу.

Сушеные грибы предварительно размочить, хорошо промыть, отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченный чеснок.

 

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика