( https:// )
Поделиться:
Главная
Богословие
Статьи по теме
О реформе календаря

Православная Церковь готовит свою паству к Царствию Божьему, которое начинается в глубине человеческих сердец, среди страданий и превратностей земного бытия и раскрывается в вечности. Запад хочет построить Царство Божие здесь, на земле: Церковь - с институтами и прерогативами государства, во главе которого стоят монарх и теург - Папа с властью самодержца.

Православная Церковь - соборна. Истину может хранить только общее церковное сознание. Католическая Церковь - мобильна. Дисциплину в войске может осуществить единый центр с неограниченными законодательными и исполнительными правами. Восток смотрит на Церковь как на единую и единственную духовную живую среду, где происходит общение души с Богом. Запад смотрит на Церковь, как на войско, борющееся с силами ада, где всем принадлежат трофеи победы. Восток считает личность субъектом Богообщения. Запад считает им Церковь. Поэтому в Западной Церкви личность подчинена коллективу с тенденцией к нивелированию личности. Враги Рима часто хотят представить римских первосвященников и иерархов как носителей всевозможных грехов и пороков. Большей частью такие сведения неверны и анекдотичны. Римские Папы были представителями своей среды, не хуже и не лучше ее (скорее, лучше). Среди них были люди различного нравственного и интеллектуального уровня. Но сам метод правления Церкви государством с подчиненной Риму армией и репрессирующим аппаратом, с непрерывными модификациями и реформаторством, необходимым для государства, требовал решений и действий, которые казались поверхностному взгляду проявлением личных слабостей и амбиций самих Пап. Примат коллектива над личностью, взятый в качестве стратегии антигуманными политическими партиями, породил такие явления, как защита коллектива идеологической разведкой (орден доминиканцев), политической разведкой (орден иезуитов), репрессирующим аппаратом (инквизиция), которые действовали так же, как репрессирующий аппарат любого государства. Критики католицизма часто забывают об исламской, китайской и других инквизициях.

Календарная реформа была осуществлена в 1582 году при Григории XIII. Это был выдающийся иерарх, аскет в личной жизни. Но в его нравственные правила входило "насилие во имя добра". Это был тот период, когда католичество вело ожесточенную борьбу с протестантством, переходя от защиты к контрнаступлению. Григорий XIII начал свое правление с организации Варфоломеевской ночи, т. к. считал гугенотов врагами Бога, подлежащими уничтожению. Он принял голову вождя гугенотов как символ победы католицизма и приказал выбить по этому случаю медаль, как император после блистательной победы. Он считал, что провел великолепную операцию, удалил омертвевшие ткани и спас организм от заражения и гангрены. Для самих гугенотов он считал лучшим пострадать на земле и этим отчасти искупить грехи, чем распространять лжеучение и идти в ад. Он отлучил от Церкви английскую королеву Елизавету, чтобы снять с ее подданных присягу верности. Он помогал Филиппу Испанскому потопить в крови восстание в Нидерландах, боясь, что власть перейдет к протестантам. Он засылал иезуитов в протестантские страны - Англию и Нидерланды - под видом учителей и воспитателей. Он заложил основы унии на Западной Украине через привлечение православных в католические семинарии, которыми руководили иезуиты. При этом в тайных циркулярах запрещалось поощрять переход православных в католичество. Более нужным считалось иметь среди самих православных сторонников католичества, а не явных католиков, которые не могли оказывать влияния на народ.

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Добавить в блог

Ссылки | Вопрос священнику | О Рождестве Христовом | Богословие | Рождество Христово в истории России | Иконография | Рождество Христово в красках | Детская страничка | Православная трапеза | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Фотогалереи | Медиа | Обратная связь | Источники | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика